Jumat, 25 Januari 2013

BEEF CUTS

Di restoran steak , pasti kamu bakal ketemu kata sirloin , tenderloin , T-bone , ribs , dan sebagainya. Nah, sekarang kita bakal jelasin masing-masing potongan tersebut. Cekidot!!

Chuck Beef

Rib Beef  

1. CHUCK
adalah potongan berbentuk persegi panjang dengan ketebalan daging sekitar 1 inci. Terletak di bagian "pundak" sapi dajn sering dikenal sebagai 7-bone steak. Disebut 7 karena ukurannya seperti angka 7. Daging itu biasa dipanggang atau dibakar. Daging ini seimbang antara daging dan lemaknya.

2. RIB
adalah daging sapi yang berada di tulang rusuk utama. di amerika, steak iga kadang disajikan tanpa tulang. Rib salah satu potongan paling kaya rasa dari daging sapi karena ototnya sering bergerak. Cocok untuk dipanggang dengan api kecil maupun besar.

Short Loin Beef

3. SHORT LOIN
terdapat pada bagian pinggang sapi, tepat di belakang rib. Potongan itu termasuk bagian belakang dan sedikit bagian tenderloin. T-bone juga berasal dari short loin. Short loin adalah potongan yang mudah dipanggang dan beraroma lezat.

Sirloin Beef

4. SIRLOIN
adalah bagian yang paling umum buat dijadikan steak. Sirloin sebenarnya dibagi menjadi beberapa tipe steak, yang biasa kita makan sebenarnya adalah bottom sirloin. Tenderloin sangat jarang bergerak sehingga rasanya sangat lembut.

Round Beef

5. ROUND
merupakan potongan "paha" sapi. Karena seringnya sapi bergerak, bagian tersebut jadi jarang berlemak. Hal ini membuat daging tersebut cukup kasar dan alot. Untuk memasaknya, daging harus dipotong tipis, lalu dipanaskan atau diasap. Daging tersebut paling sering digunakan dalam kornet.


 Shank Beef  










6. BRISKET & SHANK
Daging dada sapi atau brisket adalah satu di antara sembilan prime cut. Daging ini dimasak dalam waktu yang lama. Olahan paling oke ya buat dijadikan sup.

Plate Beef
  
7. PLATE & FLANK
Plate cut adalah potongan perut sapi depan, tepat dibawah potongan tulang rusuk. Sementara itu flank cut adalah steak daging sapi yang dipotong dari otot perut sapi. Flank digunakan dalam berbagai hidangan. Misalnya, sate. Beberapa menu steak yang ada, antara lain, flank steak rolls.